Честь и слава топору!


Этой ярмарки краски

Ярмарка – это всегда яркий, веселый народный  праздник. Удивительно, но ярмарки, имеющие многовековую историю, не утратили своей популярности и в настоящее время. Недавно прошла ярмарка  в  сельском парке «Околица» (березовая роща между Слободой Вольной и селом Зоркальцево) в рамках   шестого международного фестиваля-конкурса «Праздник топора – 2013». За четыре дня это мероприятие посетили  около 50 тысяч человек. Гости приятно проводили время на свежем воздухе, делали покупки и наблюдали за работой 60 плотников, виртуозно демонстрирующих свое искусство.

Наш музей, участвуя в ярмарке, продемонстрировал несколько уникальных экспонатов. Среди  них наибольший интерес вызвал, конечно же, огромный, двухметровый топор. Он удивил и гостей и организаторов праздника не только размерами, но и точностью и качеством исполнения. В нашей коллекции топор-гигант занял свое достойное место не случайно. Ведь это и древнейшее  универсальное орудие труда, и самое первое оружие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое древнее орудие.

По разным подсчетам топору примерно 400 -500 тыс. лет. На заре истории человечества топор был без рукояти. Насаживать его на деревянную палку придумали 30 тыс. лет назад.

Топор – первое двусоставное орудие в истории.  В свое время соединение двух элементов было непростой инженерной задачей. Поначалу их связывали жилами животных или полосками кожи, но конструкция была непрочной. Казалось бы, чего проще вставить один элемент в другой? Но не будем забывать, что топоры были каменными. А проточить отверстие в камне – задача непростая. Сложный в  производстве, а поэтому редкий и очень ценный каменный топор являлся для предков символом власти. Позже,  люди освоили плавку металлов и топоры стали медными, а затем бронзовыми. Топор не терял своего значения с годами. В мировых мифах – он атрибут богов.  Свои боевые топоры воины-победители называли священными. Но не будем забывать о том, что топор являлся и орудием труда. Это при помощи него наши предки расчищали огромные территории, занятые густыми лесами. Еще в 8 веке, изготавливая орудие, клинок вставляли в топорище

Потом лезвие начали ковать из железной пластины, которую в горячем состоянии перегибали пополам, оставляя на месте сгиба отверстие (проушину). Наконец-то появилась возможность вставлять топорище в клинок, а не наоборот. Это позволяло экспериментировать с формой. Именно от нее зависела эффективность топора.

13

Люди средневековья интуитивно нащупали идеальную формулу. Сначала лезвию придавали бородовидную форму, потом его ширину увеличили, а «бородовидность» уменьшили. Чтобы рука не испытывала сильной отдачи, центр удара должен приходиться на топорище. В древности этого добивались, скашивая лезвие. В средние века додумались до изогнутой рукоятки. Это сделало топор весьма популярным и у лесорубов, и у воинов – грозное оружие распространилось сначала среди викингов, а потом и по всей Европе. Пробивавший рыцарские доспехи топор долго властвовал на полях сражений.

9

То, что к топору отношение было особое, говорит тот факт, что при раскопках славянских поселений обнаружены маленькие бронзовые топорики-обереги и детские игрушки-топоры.

Есть в топоре нечто особенное. И в сказках он упоминается как некий чудный предмет, из которого даже кашу сварить можно. Возможно, поэтому всегда так много желающих сфотографироваться с нашим  музейным чудо-топором.

image-16-08-13-04-46-1