Открываем календарь-продолжается январь

Зима  недаром злится. Приближается ее середина. Зимняя медиана приходится на 14 января, на старый новый год.  А накануне, 13 января, богиня зимы Морана отмечает свой день. Другие имена Богини Мораны – Мара, Марена, Морена.  Связаны с ней и слова морок, мрак, марево, морочить, мор.  Вообще, у  Мораны законных дней в году  три. Сначала ее встречали. Это происходило 21 ноября. Начиналась настоящая зима. Народ говорил: «Не болела, а белый саван надела».

Морана

Морана, принося зиму, дает возможность отдохнуть природному миру, очищает его. Поэтому функции богини  необходимы для процесса  обновления и продолжения жизни на земле. У зимы как у времени года тоже было несколько названий. Они сохранились до сих пор. Например, «зимища» – значит, морозная и долгая, «зимишка» – хиленькая, слабенькая, со слякотью. По древнему народному календарю  в середине зимы отмечали Мару  зимнюю. Само слово «зимняя» в данном случае обозначало не только принадлежность к времени года,  в большей степени это значило «строгая», «лютая», в расцвете сил. В это день необходима была особая защита семьи от болезней.  Дочери Мораны, сестры Лихоманки могли попасть в дом. Чахлые, безрукие, всегда голодные, они могли наслать любую болезнь на человека. Согласно мифам, дочери Мары  ходят по земле, как все вместе, так и в одиночку. Могут залетать в дом через печную трубу или вентиляционное окно. Могут окликать людей  ночами, кто отзовется во сне – заболеет.  Например,  лихоманка по имени  Огнея вызывает жар и озноб, Глядея не дает человеку спать. Летом они не опасны. Перун загонял злобных девиц  в адские глубины. А вот зимой для защиты от лихоманок  делали одноименных кукол.

Считалось, что лихорадка, влетев ночью в дом, осматривается в поисках жертвы, видит куклу, узнает в ней себя,  и вселяется в нее, а не в человека.  Одевать куклу – оберег надо ярко и красиво, чтобы привлечь внимание  болезни-демоницы.  Подобных обереговых кукол  лихоманок мы делаем на мастер-классах в Первом музее славянской мифологии. Изготовить их легко, за одно занятие можно сделать целое лоскутное «ожерелье» из двенадцати куколок.

13 января день  Мары зимней в старину не праздновали, а наоборот, вели себя тихо, смирно.  Старались проводить время в кругу семьи, избегали ссор и размолвок.  В домах проводили  защитные ритуалы. С утра обязательно старейшая в семье женщина обкуривала дом полынью, которая специально заготавливалась в начале лета, мыла полы с настоем из коры вербы. Третий раз в году, когда вспоминали Морану, была масленица. В день весеннего равноденствия 22 марта, зима уже становится слабой, ее  провожали весело и  шумно, сжигали чучело Мораны.

 

 

 

 

 

Через пару дней мы отметим  Моранин день, переживем середину зимы, а там и весна не за горами.

Текст: Ольга Морковкина.

 

 

 

 

 

 

В канун старого нового года и середины зимы желаем всем Здравия, не болейте.  Всех, кто хочет приобщиться к богатейшей славянской культуре, приглашаем в Первый музей славянской мифологии. 

Вы познакомитесь с работами  Виктора Королькова, создавшего  образ Мораны, с удивительными зимними картинами Александра Угланова и Всеволода Иванова.

До конца января мы находимся по адресу: пер. Нахановича, 15.

А в феврале ждем старых и новых друзей к себе на новоселье в новом здание на ул. Загорной,14

Телефон для справок 52-79-50