Таланты и поклонники

Наступило долгожданное лето и невольно вспоминаешь слова А.С. Пушкина:

“Но наше северное лето,

Карикатура южных зим,

Мелькнет и нет: известно это,

Хоть мы признаться не хотим”.

Стихи его всегда  точны, образы  ярки, они прочно сидят в нашей памяти и нередко цитируя расхожую фразу, мы даже не задумываемся о том, что ее автор сам Александр Сергеевич.  6 июня – день рождения поэта и хороший повод  поговорить о его таланте а так же о поклонниках его таланта.

Сегодня мы публикуем статью корреспондента газеты “Томские новости” Юлии Филоненко, которая побывала в пушкинском музее в Могочино.

Пушкинские следы в Могочине.

Копии редких рукописей, журналы пушкинской эпохи, портреты писателя, фотографии его потомков и более сотни детских поделок на темы пушкинских произведений – это лишь часть того, что вот уже несколько десятилетий бережно хранят стены Могочинской школы им. Пушкина. Больше 30 лет образовательное учреждение носило имя поэта, что называется, не по призванию, а по долгу (школа была названа именем Пушкина в 1937-м – в год столетия со дня гибели Александра Сергеевича). Все изменилось в начале 1970-х, когда по собственной инициативе местная учительница литературы Лидия Пономарева решила школу превратить действительно в пушкинскую. Союзники тут же нашлись среди учеников. Вдохновленные неожиданной для села идеей создания музея, поклонники поэта взялись за сбор материалов: наладили связь с Пушкинским обществом Российской академии наук, вступили в активную переписку с исследователями, литературоведами и потомками классика. Буквально через полгода при участии десятков дарителей из разных регионов России и зарубежья собралась коллекция интересных экспонатов: портреты поэта, копии рукописей, монеты пушкинской поры, старые издания сборников стихов. То есть все необходимое для открытия музея.

Копии редких рукописей, журналы пушкинской эпохи, портреты писателя, фотографии его потомков и более сотни детских поделок на темы пушкинских произведений – это лишь часть того, что вот уже несколько десятилетий бережно хранят стены Могочинской школы им. Пушкина. Больше 30 лет образовательное учреждение носило имя поэта, что называется, не по призванию, а по долгу (школа была названа именем Пушкина в 1937-м – в год столетия со дня гибели Александра Сергеевича). Все изменилось в начале 1970-х, когда по собственной инициативе местная учительница литературы Лидия Пономарева решила школу превратить действительно в пушкинскую. Союзники тут же нашлись среди учеников. Вдохновленные неожиданной для села идеей создания музея, поклонники поэта взялись за сбор материалов: наладили связь с Пушкинским обществом Российской академии наук, вступили в активную переписку с исследователями, литературоведами и потомками классика. Буквально через полгода при участии десятков дарителей из разных регионов России и зарубежья собралась коллекция интересных экспонатов: портреты поэта, копии рукописей, монеты пушкинской поры, старые издания сборников стихов. То есть все необходимое для открытия музея.

Музейные редкости

Могочинский музей Пушкина – место особое. Здесь по-домашнему тепло и уютно: на столах – вышитые скатерти, более трех десятков портретов аккуратно развешены по стенам кабинета, на полу – домотканые ковры. Попадая сюда, чувствуешь необыкновенное спокойствие и безмятежность, будто время остановилось, а ты зашел в гости к старому знакомому. В общем, так оно и есть. Ведь творчество Пушкина знакомо каждому из нас с раннего детства…

Хранительницей экспозиции сегодня является Нина Теущакова – родственница Лидии Пономаревой, директор и по совместительству единственный экскурсовод музея.

– Ну что ж, начнем с первого стеллажа, здесь у нас хранится одна из самых ценных реликвий музея – периодика XIX века и копии рукописей поэта, – с упоением рассказывает Нина Николаевна. – Вот, например, журнал «Московский телеграф» за 1827 и 1834 годы, а вот один из томов «Военно-медицинского журнала» середины позапрошлого столетия. И это лишь часть имеющейся у нас литературы. Рядом копия рукописи поэмы Пушкина «Кавказский пленник». Она на бумаге пушкинского времени и изготовлена была исключительно для Олега Романова, представителя царской династии. У нас она появилась благодаря прямому потомку Радищева – Андрею Павловичу.

Еще одна реликвия музея – копия стихотворения «Пирующий студент» о лицейских друзьях Пушкина. Ее Лидия Евгеньевна, основательница музея, нашла в Томске, когда в 1930-е годы, будучи еще школьницей, приезжала погостить к родственникам. Играя на чердаке старого деревянного дома родных, в куче старых книг и газет маленькая Лида увидела пожелтевший лист бумаги, на котором пером было размашисто выведено «А.С. Пушкин». Вот уж удача так удача!

– А это что за томик? – удивленно прерываем рассказ Нины Николаевны, рассматривая небольшую, но простенькую и очень знакомую внешне книгу со стихами поэта, хранящуюся на стеллаже с реликвиями.

– Подобное издание есть, наверное, у каждого жителя России – сборник стихов редакции 1970 года. В нем нет ничего необычного, – загадочно улыбается экскурсовод, – если не считать, что прислал нам его Семен Гейченко, хранитель мемориального музея-заповедника Пушкина в Псковской области, вложив среди страниц листочек дуба, который Александр Сергеевич воспел в своей знаменитой поэме «У лукоморья дуб зеленый». Этот «гербарий» – по-прежнему особая ценность музея.

Монеты как часть истории

Продолжая экскурсию, Нина Николаевна провожает нас к большому столу в углу кабинета, под стеклом которого хранятся около двух десятков старинных рублей и копеек.

– Это нумизматическая коллекция XVIII–XIX веков, – поясняет хозяйка музея. – Монеты – это часть истории, живые частицы, впитавшие в себя время, поэтому нам было очень интересно собрать деньги, бывшие в обращении во время жизни поэта и его родных. Вот эта, например, – показывая на почерневший от старости сребреник, – редкая монета 1740 года – времени прадеда Пушкина Абрама Ганнибала. А вот две копейки 1799-го – года рождения поэта. Рядом рубль 1817 года. В этот год Александр Сергеевич окончил лицей. Большинство экспонатов нам прислали работники музеев Санкт-Петербурга и Михайловского, а также частные коллекционеры. Часть – результаты поисков наших учеников.

Островок детства

По фотографии, присланной из заповедника «Михайловское», в музее воссоздана комната няни Александра Сергеевича – Арины Родионовны. Здесь и домотканые половики, и самовар, и иконы Казанской божьей матери, и старинный двухсотлетний сундук, и прялка – все точно так же, как было у няни поэта. Рядом расположилось «Лукоморье» – некий островок детства каждого из нас, посвященный героям сказок Пушкина. Здесь хранятся поделки учеников школы: бумажная принцесса-лебедь, распахнувшая свои крылья перед царем Салтаном, пластилиновая золотая рыбка, бороздящая просторы голубого картона, а также всевозможные ученые коты и деревянная белочка, грызущая «драгоценные» орешки из бумаги…

– Каждый год в пушкинскую декаду, которая проводится в канун дня рождения поэта, мы объявляем конкурсы чтецов и детского творчества «Мой Пушкин». Ребята представляют на суд жюри работы из самых разных материалов – пластилина, дерева, ткани, гипса. Лучшие становятся экспонатами «Лукоморья».

Друзья, прекрасен наш союз…

Небольшая ниша в дальнем углу зала увешена фотографиями лицея, его учебных комнат и изображениями самых близких друзей поэта. Чуть поодаль стоит ученическая парта – прототип лицейской. Ее своими руками смастерили могочинские школьники.

– В этом уголке мы с ребятами часто разыгрываем сценки из жизни Пушкина, – замечает Нина Николаевна, – мальчишки надевают сшитую специально для этого форму лицеиста, парики и представляют выбранный заранее эпизод из книг-воспоминаний, написанных друзьями и свидетелями жизни поэта. Мне эта форма работы кажется очень продуктивной, ведь для того, чтобы найти подходящий сюжет для мини-спектакля, ребятам приходится перечитать кипу литературы. Да и молодежи нравится такая необычная форма проведения урока литературы.

Нет, весь я не умру…

Особое место в экспозиции музея занимает часть зала, посвященная последним дням поэта. Портрет Натальи Николаевны Гончаровой, фотография топчана, на котором скончался великий поэт, муляжи дуэльных пистолетов и, конечно же, копия посмертной маски – дар пушкинского музея-заповедника «Михайловское» – выложены с особой бережливостью рядом с фотографиями и письмами потомков Пушкина. Все это бесценные реликвии Могочинской школы – в них история возникновения и формирования музея, плоды долгой работы его основательницы – Лидии Пономаревой, благодаря которой жители крохотного села на севере Томской области имеют возможность прикоснуться к миру великого поэта, не покидая малой родины.

«Роль дарителя для нашего музея огромна. Благодаря помощи пушкинистов в фондах музея появилась и копия постановления об открытии лицея, в котором учился Пушкин, – дар томского архива, и бальное платье XIX века: парчовая основа, вышивка по сетке, рукава из дымки – настоящее произведение искусства. Его прислал нам москвич Николай Кривенко, который узнал о нас через Пушкинское общество Российского фонда культуры, членом которого много лет являлась Лидия Пономарева,» – Нина Теущакова,  директор музея.

maska-pushkina2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После смерти Пушкина скульптор Самуил Гальберт снял 15 гипсовых слепков с лица поэта, которые разобрали самые близкие друзья Александра Сергеевича. До наших дней сохранились только четыре посмертные маски. Все они находятся в государственных музеях Москвы и Санкт-Петербурга. В Могочине выставлена копия одной из них.

 

portret-pushkina-dop3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из редких экспонатов музея – работа знаменитого художника Василия Матэ. Портрет поэта, выполненный карандашом, раньше хранился в Московском государственном пушкинском музее. Несколько лет назад его передали в дар могочинцам.

 

by-t-dop4

 

Комната няни поэта, Арины Родионовны, была восстановлена по фотографии, присланной из музея-заповедника «Михайловское». Здесь и старинная прялка, точь-в-точь как у нянюшки, и двухсотлетний сундук, в котором хранится очень много старинных рукодельных работ: вышивки, подзоры, прошвы – все это дары друзей музея.

 

pis-ma-dop5

 

 

Сотрудники Могочинской школы несколько десятилетий вели переписку с потомками поэта: его правнучками Софьей Павловной Воронцовой-Вильяминовой и Софьей Николаевной Данилевской. За все время существования музея открыток и посланий, полученных от продолжательниц рода Пушкиных, скопилось около сотни.

 

sy-n-pushkina6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографию сына Пушкина, Александра Александровича, в музей прислала бывшая ученица Могочинской школы Анна Веселовская. Она познакомилась с потомками поэта в 1906г, когда поступала в Александроский институт благородных девиц в Москве.

Текст и фото Юлия Филоненко.

Источник: http://tomsk-novosti.ru/