Путь одного современного человека к произведениям Пушкина

Как говорит выдающийся русский путешественник, исследователь, автор школы выживания, основатель славянского кремля Виталий Сундаков: «Важнейшие вопросы в жизни, на которые каждый должен дать себе ответ – это кто ты? откуда и куда?» Наверное, эти вопросы и заставляют все время шевелиться и чего-то искать и пробовать, тех людей, у которых не получается жить по общепринятым социальным рамкам и ярлыкам.

На сегодняшний день в нашей стране очень активно развивается наша славянская традиция, традиция наших предков и это очень радует как меня, так и многих людей. Очень много уже сформировано общин, много проводится праздников, много разных мнений касательно традиции, а в нашем городе еще и музей уникальный был образован несколько лет назад. Но что стоит за словом много? Что стоит за тем, что очень часто эти мнения не сходятся? Что стоит за тем, что часто общины эти не объединяются между собой с целью взаимодополнения, а напротив, раскалываются и из них выходят люди и организовывают свою новую по своим правилам и своему мировоззрению? Такие примеры есть в развивающейся современной традиции сплошь и рядом, но это шибко не выносится на всеобщее обозрение, как не принято выносить сор из избы, а вопросы все равно остаются.

Мне как человеку современному и неискушенному все эти темы всегда были интересны, как и многие другие. Причем мне трудно остановиться и понять ну прям целиком и полностью что-то одно и придерживаться этого. Всегда было интересно касаться вещей разных и хоть, я не мог понять сути, скажем какого-то учения или мудрости как хотелось бы, все же неплохо получалось иной раз уловить какой-то внутренний отклик и через него найти что-то в себе и что-то усвоить. Именно через такие вот отклики я постепенно и начал двигаться, словно на ощупь, и также стал искать их в славянских традициях. Что бы было понятно как что я воспринимал, немного опишу какой дорогой вообще шел.

Занимаясь джу-джитсу, участвуя в соревнованиях и аттестациях, на уровне любителя, но и не без некоторых успехов, я разобрался для себя с различными комплексами и жить стало куда легче и интереснее. Комплексовать действительно сложно, когда тебя месят и тут тебе остается только быть собой, а из этого можно извлечь неплохой урок, запомнив состояние и сделав после некоторые выводы. Это все неплохо помогло при последующей срочной службе в армии и уже там приумножило этот внутренний опыт. Чего уж говорить, до «рукопашки» и армии в школе, мне было часто тяжело общаться с ровесниками и вообще с людьми, а тут все стало куда проще, легче и веселее. Вот так вот, что-то для себя я из этого всего взял определенно, но сказать что я прям отлично понял и на 5 прошел как «рукопашку» так и армию конечно не посмею, все везде было по обстоятельствам со своими трудностями и своими радостями.

Никогда бы до этого не подумал, но в какой-то момент стал интересоваться и заниматься еще и йогой. Там в поисках понимания хорошего можно вообще все ноги попереломать, хотя читать про чакры, тонкие тела, разные уровни и планы и пробовать ей заниматься, было интересно. Конечно, от всего этого были не только вопросы, но и простые определенные положительные эффекты, такие как расширение своего восприятия, уравновешенное внутреннее состояние, самоконтроль, более качественное распределение внутренних ресурсов, да и радости от жизни как таковой стало куда больше.

Что же касается традиций русского народа, параллельно со всеми своими увлечениями я интересовался и ими, а результат от этого был как правило неоднозначный и всегда переменный, особенно что касается того что мы сейчас называем современной традицией или как еще говорят «неоязычество». Как бы ни было но это реальная борьба, часто как внутри так и снаружи. Съездив в Москву в славянский кремль, и поучаствовав некоторое время сам в организации праздников и вечеров, проводимых как раз с целью изучения этой широчайшей темы, я увидел насколько разные во всем этом люди и насколько разный у всех подход. К примеру, для кого-то вся традиция – это украсить себя и свои вещи свастичными символами и обсуждать с чисто агрессивной стороны политику и то что происходит вокруг. Другие, например способны дойти через это все до отшельничества, лишь бы сбежать от этого «невыносимого» для них мира. Вариантов очень много различных у людей, да и меняться они могут не редко, а вот настоящих каких моментов, на которые был бы отклик заветный, наловить было куда сложнее.

В итоге для себя я выявил подсказку (спасибо доброму человеку за учение), как критерий для определения направления своих интересов. Сам критерий очень банальный, просто прислушиваться к себе повнимательнее. Например, может пройти событие, какое или встреча, может даже праздник, очень даже хорошо, весело и на подъеме, но тут важно не только то как проводится это мероприятие, а и то как оно сказывается на дни последующие. Таким образом если проведено то или иное мероприятие или просто книгу почитал, а то и музыку послушал, не важно, любое действие, если оно и было интересным, отличным и веселым, а после него потом упадок и опустошенность, а то и вовсе болезнь через несколько дней настанет, то тут можно смело задуматься, нужно ли было то действие вообще и нужны ли будут подобные в дальнейшем?

Только сейчас подошел к тому, что бы коснуться того, какие впечатления и ощущения как до, так и после дало прочтение стихов и произведений Пушкина. Впечатления обычного современного человека, который хоть когда-то, но смог кое-что прочесть из его произведений. Причем мои попытки изучать его в армии успехов не принесли. Его не почитаешь между делом, скажем на обеде в машине среди суетного дня. Тут понадобился аж целый ритуал! К примеру, придя  домой, всю работу и суету смыть с себя в душе, а после посидеть за хорошим ароматным чаем какое-то время в тишине, просто все отпустить, дать всем своим внутренним мыслям набегаться и успокоиться и чтобы они дали почувствовать внутреннее спокойствие. Наполниться ароматом живого чая, его духом. Тут уже книга сама ложится в руку и читается…

Читается легко, сама рифма из стихов постепенно проникает в дыхание и ты сам становишься этой рифмой, невольно, тонко и незаметно твое дыхание и сознание заражается этой поэзией и те события, которые заложены в стихах. Они отражаются перед тобой твоей собственной жизнью, но в другом качестве совершенно, наполненные той редкой искрой, которую в жизни не так часто удается поймать, а тем более сохранить. Той искрой, от которой не хочется ничего усложнять, типа как прокачавать сверхспособности или идти общаться с экстрасенсами за правдой и выпытывать у них истину жизни. Зачем? Ведь ты в этот момент сам истина! Ты просто понимаешь насколько просты и совершенны именно простые вещи и поступки в жизни, насколько они значимы, ты чувствуешь себя человеком, тебе не нужно никому ничего доказывать и совсем необязательно для того что бы быть счастливым как-то координально менять все. Может просто нужно иной раз отдохнуть и добавить лишь пару штрихов в свою жизнь. Ощущения после таких вот чтений книги вплоть до нескольких дней только положительные. Чувствуется внутренняя наполненность, спокойствие, гармония, никакого упадка. Это все конечно сугубо мои личный впечатления, но думаю что Пушкин да и другие наши классики, заложили немало духовных ценностей народных в свои произведения, ценности которые не требуют того что бы о них говорили и давали им имена, но стоит их принять и жизнь наполняется совершенно новым смыслом.

Принято говорить, что человек сам за себя отвечает и решает, как и к каким Богам обращаться. Думаю, что прежде чем торопиться делать выводы о Богах и рассуждать или что-то кардинально менять, хорошо бы просто прислушаться внимательнее к тому, что есть, просто к себе. Русские классики для меня это пласт, который можно раскрывать для себя многие годы, может даже это определенного рода язык, через который те, кто действительно понимали сути вещей, передавали Божественные искры людям, в таком вот доступном варианте. Тут каждому решать самому, откуда, что и как черпать. Было бы желание. Благодарю всех, кто осилил весь текст и всего доброго!

 

Текст: Андрей Лелюшкин, читатель сайта, друг и волонтер  музея.