Ветреный бог славян
21 февраля по славянскому календарю день Стрибога, могучего и вездесущего бога ветров . Он живет между небом и землей на высоте птичьего полета. Праздник называется и Весновей и Стрибог Зимний. По славянской традиции раз бог, значит дедушка. Боги у славян всегда были предками, родственниками. Вот и называли разные ветры и связанные с ними атмосферные явления стрибожьими внуками. Удивительно, но ни одна церковь, ни в одной современной мировой религии не сохранила столько языческих традиций как православная. Буддизм не считается. Князья – индусы радикальных религиозных реформ не проводили. Так вот, в пору двоеверия (а по сути, двоеверие существует в русской традиции до сих пор) 21 февраля отмечали Тимофея Весновея. Объединив праздник древнейшего славянского Стрибога и христианского Тимофея, народ говорил: «Тимофей Весновей — вестник тёплых дней», «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей». Вместо Стрибога в поговорках, заговорах, приметах употреблялось имя Тимофей.

Стрибог. Виктор Корольков. Картина из коллекции Первого музея славянской мифологии
Однокоренные и родственные имени Стрибога слова: СТРемительный и быСТРЫЙ, СТРела и СТРемление, проСТРанство. А само имя образовалось от слов СТЫЙ БОГ. Символ Стрибога Весновея весенняя птица стриж. Вообще дней почитания у бога четыре по временам года. Зимний Стрибог 21 февраля приносит весну. Божьи посланцы ветры приносят в этот день первые вести о грядущем тепле. На Руси говорили: «Дожить до Весновея, а там и зима не страшна».
Стрибога Вешнего отмечали 5 апреля. В это время весенние ветры приносят на землю ненастье, слякоть. Этот языческий праздник объединили с христианским Федулом, наделив его несколько капризными чертами: «наш Федул губы надул». Это если 5 апреля была хмурая, ненастная погода.

Стриж-птица Стрибога
Летние Стрибожье отмечается 8 августа-месяца, когда буйные ветры приносят первые вести о грядущей осени. Еще этот день называют Мироном Ветрогоном. По приметам, в этот день дуют сильные ветры. В народе о нем говорили: «Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном летечке стонут», «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету».
И четвертый день в году, посвященный Стрибогу отмечали 20 сентября. Это Стрибог-Листобой, ну и соответственно Евстафий или Астафий, что для русского слуха приятнее. «Коли на Астафия туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет». Вот так, 4 праздника и каждый под своим именем. Когда народу запретили славить языческих богов, их продолжали славить под чужими именами. И хотя и суть и характер прежними бога остались прежними, ветер является символом непостоянства и временности. «Ветер в голове гуляет». «Куда ветерок, туда и умок» . «Слово держать не по ветру бежать». Ветер вспоминают и когда хотят сказать о непутевости, о недалеком уме: «Ветер в голове попутным не бывает», «умок, что в поле ветерок». Однако народная мудрость не рекомендует легкомысленно относится к ветру и учит, что, например, плевать против него не стоит. А перед дальней дорогой обычно желают попутного ветра.
Текст: Ольга Морковкина