Ветреный бог славян

21 февраля по славянскому календарю день Стрибога, могучего и вездесущего бога ветров . Он живет между небом и землей на высоте птичьего полета. Праздник называется и Весновей и Стрибог  Зимний. По  славянской традиции раз бог, значит дедушка. Боги у славян всегда были предками, родственниками. Вот и называли разные ветры и связанные с ними атмосферные явления стрибожьими внуками. Удивительно, но ни одна церковь, ни в одной современной  мировой религии не сохранила столько языческих традиций как православная.  Буддизм не считается.  Князья – индусы радикальных религиозных реформ не проводили. Так вот, в пору двоеверия (а по сути, двоеверие существует в русской традиции до сих пор) 21 февраля отмечали Тимофея Весновея. Объединив праздник древнейшего славянского Стрибога и христианского Тимофея, народ говорил: “Тимофей Весновей – вестник тёплых дней”, “Тимофей Весновей – уж тепло у дверей”.  Вместо  Стрибога в поговорках, заговорах, приметах  употреблялось имя Тимофей.

Стрибог. Виктор Корольков. Картина из коллекции Первого музея славянской мифологии

Стрибог. Виктор Корольков. Картина из коллекции Первого музея славянской мифологии

 

 

 

 

 

Однокоренные и родственные имени Стрибога слова: СТРемительный и быСТРЫЙ, СТРела и СТРемление, проСТРанство. А само имя образовалось от слов  СТЫЙ БОГ.  Символ Стрибога Весновея весенняя птица стриж. Вообще дней почитания у бога четыре по временам года. Зимний Стрибог  21 февраля  приносит весну. Божьи посланцы ветры приносят в этот день первые вести о грядущем тепле.  На Руси говорили: «Дожить до Весновея, а там и зима не страшна».

 

 

 

 

 

Стрибога Вешнего отмечали 5 апреля. В это время весенние ветры приносят на землю ненастье, слякоть. Этот языческий праздник объединили с христианским Федулом, наделив его несколько капризными чертами: «наш Федул губы надул». Это если 5 апреля была хмурая, ненастная погода.

Стриж-птица Стрибога

Стриж-птица Стрибога

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Летние Стрибожье отмечается  8 августа-месяца, когда буйные ветры приносят первые вести о грядущей осени. Еще этот день называют Мироном Ветрогоном. По приметам, в этот день дуют сильные ветры. В народе о нем говорили: «Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном летечке стонут», «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету».

И четвертый день в году, посвященный Стрибогу отмечали 20 сентября. Это Стрибог-Листобой, ну и соответственно  Евстафий или Астафий, что для русского слуха приятнее. «Коли на Астафия туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет».  Вот так,  4 праздника и каждый под своим именем.  Когда народу запретили  славить языческих богов,  их продолжали славить под чужими именами.  И хотя и суть и характер  прежними бога остались прежними, ветер является символом непостоянства и временности. «Ветер в голове гуляет». «Куда ветерок, туда и умок» . «Слово держать не по ветру бежать». Ветер вспоминают и когда хотят сказать о непутевости, о недалеком уме: «Ветер в голове попутным не бывает», «умок, что в поле ветерок». Однако народная мудрость не рекомендует легкомысленно относится к ветру и учит, что, например, плевать против него не стоит. А перед дальней дорогой  обычно желают попутного ветра.

Текст: Ольга Морковкина