Звезды международного кинофорума «Золотой Витязь» пропитались Русью Изначальной!
Культурных событий такого размаха в Томской области не было за всю её историю! Многочисленные кинопоказы, спектакли, пресс-конференции. Особенным событием стала творческая встреча известных артистов с томичами в Музее славянской мифологии.
Список почетных гостей оказался по-настоящему впечатляющим:
Народный артист России, президент МКФ «Золотой Витязь» Николай БУРЛЯЕВ, вице-президент МКФ «Золотой Витязь», кинодраматург и продюмер Йован МАРКОВИЧ (Сербия), вице-президент МКФ «Золотой Витязь», лауреат Золотой медали имени С. Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кине-матограф» Маргарит НИКОЛОВ (Болгария), народный артист России Юрий НАЗАРОВ, заслуженная артистка России Людмила МАЛЬЦЕВА, Заслуженный артист Украины Алексей КОЛЕСНИК, сербская актриса театра и кино Ивана ЖИГОН, кинорежиссер из Белоруссии Сергей КОТЬЕР и другие.
Встречали гостей хлебом-солью и жарким костром!

В руках у почетного гостя Музея Народного артиста России, президента МКФ “Золотой Витязь” Николая Бурляева меч Громовержец — оружие бога Перуна

Ивана Жигон не удержалась от фотосессии с мечом из Златоуста.
Пройдя по залам музея славянской мифологии, актеры пропитались русским духом, улыбки озаряли их лица, а глаза блестели при виде дивных экспонатов. «Это же всё про нас, это же всё родное!» — восклицал известный украинский актер Алексей Колесник. «Все мы родом из детства», — вторила ему бесподобная Ивана Жигон.
Организаторам встречи удалось создать особую атмосферу дружеского общения: со сцены конференц-зала лились стихи и песни, трогательные речи и призывы единения братских славянских народов!
Особым притяжением для гостей оказалась выставка-продажа русских промыслов. Как сообщают Томские Новости:
«Берестяной туесок из Томска украсил на днях кабинет ректора ВГИКа. Преподаватель московского университета кинематографии, заслуженная артистка России Людмила Мальцева не смогла уйти из сувенирной лавки Первого славянского музея с пустыми руками. Выбрала для коллег резной сувенир из Томска, а для себя – статуэтку русской красавицы, воздевшей руки к небу. Как оказалось, не случайно.
– Это Берегиня. Она просит хорошей погоды, дождя и урожая для живущих на Земле, – пояснила приветливая девушка за прилавком. – А вот среди людей берегиней называли женщину, которая родила и вырастила 16 детей.
– Не зря я глаз положила на эту фигурку, – засмеялась Людмила Васильевна. – Я ведь воспитала гораздо большее количество студентов.
– Вот видите, – улыбнулась девушка, – значит, вы – настоящая берегиня своей профессии».
Большое спасибо всем участникам встречи! Особая благодарность артистам, которые несмотря на напряженный рабочий процесс, подарили нам море незабываемых впечатлений!
Музей готов, и видно не за горами передвижные выставки в славянских городах и весях!
Фото: собственность Музея, Роза Айрапетян и Вероника Белецкая.