Жива, Майя Злотовласка – образы Матери Земли

Сегодня, 7  мая отмечаем Пролетье.

Смена времен года, различные погодные явления, климатические условия – все это воспринималось нашими предками как разные образы Матушки Земли. Поэтому и имен у богини, олицетворяющей землю, много. Она разная, многоликая, но всегда щедрая и прекрасная. Весенняя богиня Жива имеет еще одно имя – Майя Злотовласка. Это имя наши предки вспоминали поздней весной – 7 мая и ранней осенью – 28 августа. Понятно, что  промежутком между этими датами было  летнее время. Начало лето называли Пролетье.  Живу с этого дня называли Злотовлаской. В честь возрождения Майи Златовласки происходит возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Проводятся обряд опахивания, приносящий здоровье и удачу, обряд чествования кукушки: девушки крестили ее, кумились между собой и завивали венки на березе, затевали игры, песни и хороводы.

Обряд опахивания заключается в проведении плугом или сохой борозды вокруг определённого участка земли, этот ритуал приносит здоровье и удачу.

Кукушка принималась нашими предками за воплощение Живы. Прилетая из Ирия, из той заоблачной страны, откуда приходят души новорожденных, куда удаляются умершие и где пребывают девы судьбы, кукушка считает часы рождения, жизни и смерти.

И в наше время, заслышав кукушку, мы обращаемся к ней с вопросом — “кукушка, кукушка, долго ли мне жить осталось?”

К Живе обращались чаще всего те, кому Род указал (“на роду написано”) короткий срок жизни. Если ее хорошенько попросить, она может нарушить предписания Рода и продлить человеку жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В виде Майи Злотовласки  Жива появлялась лишь на лето.

В августе, собрав урожай, славяне делали из снопа куклу – образ Златовласки, наряжали ее в сарафан, украшали венками ее прекрасные волосы и укладывали на покой. Этот обряд олицетворял сон или смерть богини.  Особой разницы между этими явлениями не было. Богиню отправляли  отдыхать в каменную гробницу. Каменной гробнице, в которой покоится всю зиму богиня, соответствует амбар, где хранится зерно. В ведических храмах часть собранных зерен потом бросали в каменную гробницу — в ней был ряд отверстий, из которых к весне прорастали колосья, что и говорило о ее воскрешении. Считается, что до этого дня Земля отдыхает, поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и ножи.

Сон или временная смерть прекрасной богини нашли свое отражение в народных сказках. Вспомните, как герой своим поцелуем, своей любовью оживляет прекрасную спящую девушку. А любовь в понимании народной и есть весна – время пробуждения земли.

Как не вспомнить чешскую  сказку « Злотовласка». Сегодня как раз хороший повод рассказать ее детям.  Саму сказку по народным мотивам написал сказке Карела Яромира Эрбена.  В 1973 году вышел одноименный детский фильм, снятый Властой Янечковой.

Златовласка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чешская сказка ЗЛОТОВЛАСКА.

Жил-был на свете король. Вот однажды пришла к нему незнакомая старуха, принесла рыбу и сказала: «Прикажи приготовить эту рыбку и съешь её сегодня за обедом. Тогда ты будешь понимать всё, что говорит любой зверь».

Король щедро заплатил старухе, позвал своего слугу Иржика и при­казал ему приготовить рыбу к обеду.

«Только смотри, – сказал король, – не вздумай сам попробовать. Не то не сносить тебе головы». Иржик взял рыбу и понёс её на кухню. «Нет уж, будь что будет, а я попробую, что это за рыба», – решил он. Когда рыба была готова, Иржик отщипнул маленький кусочек и проглотил его. В ту же минуту он услышал, о чём беседуют куры во дворе. Как ни в чём не бывало отнёс юноша блюдо в королевские покои и поставил на стол.

После обеда король приказал Иржику подать кубок вина.

Иржик взял кувшин и стал наливать вино. В это время в открытое окно влетела птичка. Она держала в лапках три золотых волоска, а за ней гналась другая и щебетала: «Отдай, отдай! Они мои, а не твои!» – «Зато я первая заметила, как они упали на пол, когда королевна Златовласка рас­чёсывала кудри». Тут вторая птичка налетела на первую и стала выры­вать у неё добычу. Иржик заслушался птиц и разлил вино. Кончилось тем, что птичкам досталось по волоску, а третий волосок упал и, ударив­шись об пол, зазвенел, как чистое золото. Догадался король, что Иржик тоже понимает язык птиц, и крикнул: «Ты разлил вино, потому что слушал, о чём спорят птички! Завтра же те­бя повесят». «Ах, милостивый король! – воскликнул Иржик. – Пощади­те меня!»

«Разве я не запретил тебе пробовать волшебную рыбу, – сказал король. – Да уж ладно, разыщи королевну Златовласку и приведи её ко мне во дворец. Тогда я тебя помилую».

Оседлал Иржик коня, взял в дорогу мешок с едой и кошелёк с деньга­ми и поехал куда глаза глядят. Смотрит – на опушке леса куст горит, а под ним муравейник. «Иржик, помоги нам!» – кричат муравьи. Иржик соскочил с коня и затоптал огонь. «Спасибо тебе, Иржик, – говорят муравьи. – Если понадобится помощь, ты только вспомни о нас». Засме­ялся Иржик и поехал дальше. Подъезжает он к высокой ели. Смотрит: на вершине гнездо, а внизу два воронёнка пищат: «Помоги, Иржик! Накор­ми нас!» Иржик отвязал от седла мешок с едой и бросил его воронятам. «Спасибо тебе, Иржик, – закаркали воронята. – Если трудно тебе при­дётся, вспомни о нас».

Златовласка2

 

 

 

 

 

 

 

 

Выехал Иржик на берег моря.

А на берегу два рыбака спорят: никак не поделят пойманную рыбку. «Я вас помирю, братцы, – говорит Иржик. – Продайте мне вашу рыбку, а деньги поделите поровну». Он отдал рыбакам все свои деньги, а рыбку выпустил в море. Она весело плеснула хвостом и сказала: «Спасибо тебе, Иржик! Если понадобится когда-нибудь помощь, вспомни обо мне».

А рыбаки узнали у Иржика, куда он путь держит, и отвезли на ост­ров, где в хрустальном дворце жила со своим отцом Златовласка.

Вот приходит Иржик в хрустальный дворец, кланяется и просит короля отдать Златовласку замуж за своего господина.

«Не знаю, стоит ли твой господин такой невесты, как моя дочка, -отвечает король. – Но если решишь три задачи – отдам дочку за твоего короля, а не решишь – прикажу казнить тебя».

На другой день утром король говорит Иржику: «Было у моей дочери жемчужное ожерелье, но нитка оборвалась, и рассыпались жемчужины по зелёной лужайке. Ступай и собери их».

Пришёл Иржик на лужайку, а лужайка широкая – попробуй-ка разыскать жемчужные зёрнышки! «Тут, – думает юноша, – муравьём на­до быть». Не успел Иржик оглянуться, как муравьи притащили к его но­гам жемчужины, все до одной. Поблагодарил Иржик муравьёв и понёс жемчуг королю.

Удивился король, что Иржик так быстро разыскал все жемчужины. «Вот тебе другая задача, – говорит. – Купалась моя дочка в море и обро­нила драгоценный перстень. Найди-ка его да принеси».

Пришёл Иржик к морю и думает: «Рыбкой надо быть, а не человеком, чтобы такую задачу решить». Глядь – а рыбка тут как тут, и выносит ему перстень. Поблагодарил Иржик рыбку и понёс перстень королю.

Похвалил его король, а назавтра задаёт юноше новую задачу. «Раздо­будь теперь, – говорит, – мне живой и мёртвой воды».

Идёт Иржик, сам не знает куда. Только вещий ворон знает, где эти ключи из-под земли бьют. Едва он это подумал, как прилетели к нему во­ронята с двумя пузырьками: в одном живая вода, в другом – мёртвая. По­благодарил их Иржик и понёс оба пузырька во дворец.

- Справился ты со всеми заданиями, – сказал король-отец, – отдам дочку замуж за твоего господина.

Привёз Иржик Златовласку во дворец своего короля. Обрадовался король, не насмотрится на красавицу-невесту с золотыми волосами. Сей­час же приказал готовиться к свадьбе, а Иржика поблагодарил, простил и сделал своим главным советником.

златовласка1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В фильме было несколько иначе. Иржик не отдал красавицу старому королю и сам женился на Злотовласке.

Златовласка - (58.11.72)

 

 

Текст: Ольга Морковкина